Недавно я разговаривал с технологом маслоперерабатывающией промышленности и до сих пор под впечатлением.. Неделю решался вам об этом сообщить! Мне рассказали о глицидиловых эфирах и о том что в Европе они давно под запретом, а в России ещё конь не валялся!
В 2008 году было обнаружено, что глицидиловые эфиры присутствуют в рафинированных растительных маслах. В процессе обработки рафинации (очистки) и дазодорации (нейтрализации запахов) при температуре 200 градусов и выше и образуются глицидиловые эфиры.
Международное агентство по изучению рака включило глицидол (производное глицидиловых эфиров) в группу веществ «вероятно, канцерогенных для человека»
Из-за потенциально высокой генотоксичной природы концентрация этих веществ в продуктах питания должна быть сведена до минимума. В 2018 году Европейская комиссия определила нормы содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и для использования в качестве ингредиента для пищевых продуктов, – не более 1,0 мг/кг
Предполагается, что изменения вступят в силу в 2023 году, при этом Масложировой союз России в 2020 году попросил отсрочить действие документа. На сегодня содержание глицидиловых эфиров в рафинированных маслах в 5-10 раз выше нормы!
Резюме: многие выбирают натуральные продукты и тщательно читают составы на упаковке не от пустой праздности, а потому что заботятся о здоровье! Жарить нужно на кокосовом нерафирированном масле или масле гхи – они имеют высокие точки дымления! А блюда заправлять сыродавленными маслами!
Давайте честно! А вы какие масла используете?