Блог

Польза и применение масла ГХИ

Масло ГХИ мы делаем из фермерского масла из села Баяндай. Яркое, желтое, словно солнце! Вытапливаем весь белок и сахар-все по канонам как в Индии!

Состав масла гхи
По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.
При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:
* Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
* Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме Гхи.
* Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты 4 – 5%)

Следует отметить три особенности состава масла гхи:
* продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода;
* жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом;
* белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином.

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

Целебные свойства масла Гхи позволяют использовать его для:
* повышения иммунитета;
* замедления действия свободных радикалов;
* улучшения пищеварения; Гхи полезно при повышенной кислотности желудка. (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи)
* нормализации обменных процессов;
* выведения токсинов и шлаков;
* обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
* стимуляции умственной деятельности.

При лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь.

Вот что о масле Гхи говорят доктора аюрведической медицины Дэвид Фроули и Васант Лад:
«Гхи повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия

Добавить комментарий